Projets

Immeuble mixte

Strassen

Spécifications techniques
  • Maître de l’ouvrageAlpha Properties s.a.
  • Type de bâtimentBâtiment mixte
  • Type d’interventionNouvelle construction, surface commerciale,surfaces de bureaux et de logements
  • Réalisation2010 - 2011
  • Étendue de la missionMission complète d’architecte (OAI)
Données dimensionnelles
  • Volume Hors sol7740 m³
  • Volume sous-sol9760 m³
  • Volume bâti total17500 m³
  • Surface nette d'exploitation5300 m²
  • Surface brute totale5230 m²
Partenaires
  • Ingénieur statiqueICR Ingénieurs Conseils Réunis s.a.
  • Ingénieur techniqueIngetec s.a.
  • Ingénieur acoustiqueLuxcontrol
  • Bureau de contrôleSécolux Asbl
  • Coordination SécuritéCSD
Enjeux du projet


Le projet prévoit des locaux commerciaux, respectivement de restauration, au rez de chaussée. Deux niveaux de surfaces administratives sont prévus aux niveaux +1 et +2. Le dernier niveau, étage en retrait, accueille des logements de standing avec de belles et grande terrasses. Il y a trois niveaux de sous-sol prévus pour des emplacements de parking (44), les stocks de locaux commerciaux, les archives des surfaces techniques et les locaux techniques. La démarche de certification DGNB gold a permis de mettre l’accent sur la qualité environnementale des matériaux de construction, sur les critères de Life Cycle Cost, sur les consommations lors de l’utilisation et de l’entretien du bâtiment. Les dalles sont temporisées et les locaux sont ventilés par une centrale à très haut rendement de récupération d’énergie. Sur les recommandations d’un Baubiolog, nous avons également prêté une très grande attention à l’écriture des bordereaux de menuiseries intérieures et de parachèvement en général pour limiter au maximum les concentrations dans l’air intérieur des formaldehyde et des COV. Le confort visuel des occupants a également été optimisé (tous les bureaux avec une vue extérieure, stores microperforés pour permettre la vue vers l’extérieur). La qualité acoustique des locaux, aussi bien vis-à-vis des nuisances extérieures que au niveau de la réverbération intérieure, a été étudiée pour satisfaire les meilleures exigences. Enfin, malgré sa géométrie particulière et aux impératifs liés à la temporisation des dalles, le bâtiment dispose de surfaces rendues flexibles au maximum afin de satisfaire plusieurs aménagements au cours de sa vie.