Projets

Centre de musique avec Foyer scolaire

Luxembourg

Spécifications techniques
  • Maître de l’ouvrageVille de Luxembourg
  • Type de bâtimentCentre de musique avec foyer scolaire
  • Type d’interventionNouvelle construction
  • Réalisation2008 - 2010
  • Étendue de la missionMission complète d’architecte (OAI)
Données dimensionnelles
  • Volume Hors sol8904 m³
  • Volume sous-sol1821 m³
  • Volume bâti total10725 m³
  • Surface nette d'exploitation2160 m²
  • Surface brute totale2340 m²
Partenaires
  • Ingénieur statiqueTr-Engineering sa.
  • Ingénieur techniqueJean Schmit engineering s.à r.l.
  • Ingénieur acoustiqueMathys acoustical
  • Bureau de contrôleSecolux a.s.b.l.
  • Coordination SécuritéHBH s.a.
Enjeux du projet
Le projet a fait l’objet d’un concours d’architecte que nous avons remporté.
Le projet a trois fonctions bien marquées : un foyer scolaire, une salle de musique et une école de musique.
La salle de musique et l’école s’ouvrent vers la rue Pierre Krier, tandis que le foyer scolaire augmente les capacités d’accueil des structures scolaires se trouvant rue Gelle.
L’école de Musique et la salle de répétition sont superposées, mais leur structure reste cependant indépendante l’une par rapport à l’autre, pour des raisons acoustiques. L’inertie du bâtiment a été renforcée, ce qui nous a amené à trouver des solutions spécifiques pour combiner capacité d’absorption acoustique et inertie thermique. Par exemple, le haut des murs de la salle de musique est en béton noir profilé de formes étudiées ou encore les réservations dans le béton (murs et plafonds) pour des panneaux acoustiques implantés judicieusement qui permettent de se passer de faux-plafonds.

Les porte-à-faux sur le parvis rue Pierre Krier, respectivement sur l’accès de l’école Gelle, créent un phénomène d’accueil spectaculaire.